seumka (seumka) wrote,
seumka
seumka

На машине по Европе, август 2011. Часть 2

6 день. Польша-Чехия.

На 6 день мы приноровились очень быстро собираться :) Позавтракав было решено ехать в Освенцим. Сначала я переживала по этому поводу, так как место тяжелое, а я особа впечатлительная, но так как это все-таки наша история, то решилась. Мы взяли экскурсию на английском. Но гид попался просто замечательный, объясняла все доступно. Сама экскурсия состояла из 2 частей лагеря: Аушвиц (Освенцим I) и Биркенау (Освенцим II)



Далее я буду иногда вставлять выдержи из Википедии, чтобы было понятна суть.

Самый большой гитлеровский концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау) находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Это мрачное место, называемое Лагерем смерти, решено оставить в неприкосновенности, чтобы сохранить свидетельства совершенного здесь преступления против Человечества. До сих пор неизвестно точное число погибших, так как перед наступлением Красной армии была уничтожена вся документация лагеря, а заключенных погнали в смертельный марш на запад. Предполагается, что в лагере погибло около 4 млн. человек: замучено, отравлено в газовых камерах, умерло от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Это место печали людей всего мира, но особенно трагично оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению

4 Сентября 1939 года г. Освенцим был оккупирован войсками Вермахта, затем указом Адольфа Гитлера присоединился к территории Третьего рейха.
Первые узники появились в Освенциме в 1940 году. Из прибывших тогда в лагерь 728 жителей Кракова не выжил никто. 23 сентября 1941 года в Освенцим были доставлены первые советские военнопленные. Все они были уничтожены в газовой камере.


Надпись на воротах перед лагерем: "Труд Освобождает". Заключенные должны были работать все дни, кроме воскресенья.

Размещенное изображение

Аушвиц 1 служил административным центром всего комплекса. Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм.


Размещенное изображение

Размещенное изображение

В лагере был даже бассейн, чтобы лагерь казался курортом.

Размещенное изображение

По всему периметру было ограждение из колючей проволоки под напряжением. Некоторые заключенные не выдерживали условий и кидались на ограждение с целью самоубийства.

Размещенное изображение

Первая группа узников в составе 728 польских политических заключённых прибыла в лагерь 14 июня 1940 года. На протяжении двух лет количество заключённых варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000 заключённых. СС отбирало некоторых заключённых, преимущественно немцев, для слежки за остальными. Заключённые лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключённые были обязаны работать. Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей. В лагере Аушвиц 1 существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90 см x 90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жёсткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключённых в лучшем случае просто расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны.


Стена расстрелов.

Размещенное изображение

Банки из-под газа ЦИКЛОН-Б. Им травили заключенных в газовых камерах.

Размещенное изображение

3 сентября 1941 г было проведено первое испытание травления газом в блоке 11, в результате которого погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера функционировала с 1941 по 1942, а затем её перестроили в бомбоубежище СС. Впоследствии камера и крематорий были воссозданы из оригинальных деталей и существуют и по сей день в качестве памятника жестокости нацистов.


Людей загоняли в камеры под предлогом принять душ. Люди верили и послушно заходили. После этого дверь закрывалась, и сверху сыпались гранулы, которые при взаимодействии с кислородом выделяли смертельный газ.

Несмотря на всю жестокость происходящего здесь, меня поразило то, как все было организовано. Во время войны о существовании концлагерей никто не знал. Людей заманивали сюда под предлогом того, что они едут в лучшее место, им даже продавали билеты! Разрешалось брать 1 чемодан с самыми ценными вещами. По прибытию в лагерь, все вещи отбирались.

Немцы пытались извлечь выгоду из всего. Например, все заключенных брили налысо, а волосы потом отправляли на завод, чтобы из них можно было сделать полотно.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Так же собирались и остальные вещи и тщательно сортировались.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Аушвиц 2 (также известный как Биркенау, или Бжезинка) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков, цыган и узников других национальностей. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек.


На фотографии слева внизу белым пунктиром обведен Аушвиц 1, всю верхнюю часть занимает Аушвиц 2. Масштабы поражают.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы.
Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезённых, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли убивать около 20000 человек.


Там где рельсы расширяются проходила сортировка людей.

Размещенное изображение

Вторая группа заключённых отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 года по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тысяч заключённых.
Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».
Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключённых, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключёнными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады. Освенцим частично обслуживался заключёнными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 служащих СС.


Бараки.

Размещенное изображение

Разрушенный крематорий.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода. Более 58 тыс. заключённых были вывезены или убиты немцами.
В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима.

Я всегда думала, что немцы убивали евреев из-за их расы. Но как нам рассказали немцы очень их боялись и думали, что евреи строят огромный заговор против них.

В общем место оказалось очень тяжелым. Трудно осознавать, что на этой земле, по которой ходят толпы туристов, на которую так ярко светит солнце, творился такой ужас. И это при том, что я не рассказала и 1/3 из того, что там творилось.

После Освенцима мы направились в Чехию г. Брно. Найдя наш пансион мы очень удивились, так на первом этаже была таверна, было шумно и весело, а на втором уже тихо и спокойно. Нас проводили в уютный номер. По сравнению с Польшей это был рай :)

Размещенное изображение

Продолжение читаем здесь: На машине по Европе, август 2011. Часть 3


Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments